понедельник, 16 мая 2011 г.

Бесплатный антивирус от Microsoft потерпел поражение

В статье описано тестирование различных популярных антивирусов на работоспособность.

В сравнительном тесте, проведённом немецкой компанией AV-Test, бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials (MSE) ощутимо проиграл своим соперникам, причем не только платным, но также и бесплатным. Несмотря на слабые результаты по обнаружению вирусов, специалисты AV-Test все-таки сертифицировали пакет MSE как функционирующий антивирус, который пригоден для практического применения.

Бесплатный антивирус от компании Microsoft считается одним из наиболее нетребовательных к системным ресурсам антивирусных программ для платформ Windows. Данный продукт весьма удобен в использовании, но качество обнаружения вредоносного программного обеспечения в этом продукте оказалось довольно скромным.

В испытаниях AV-Test принимали участие антивирусные программы в версиях, которые актуальны на первый квартал текущего года, но результаты почти совпали с результатами другого теста, который проводился в четвертом квартале прошлого года на ОС Windows Vista.

Если описывать результаты теста более точно, то нужно отметить, что антивирус от компании Microsoft весьма неплохо справляется с реальными вирусными программами, которые имели наибольшее распространение в первые месяцы текущего года - на уровне отраслевых стандартов. К тому же, пакет MSE хорошо справился с эталонным набором вредоносного ПО по версии разработчиков теста.

Основная проблема MSE была связана с обнаружением еще неизученных вирусов - из мартовских новых вирусных программ он обнаружил только половину, а блокировал запуск только 45 процентов новых вредоносных программ. В среднем у других антивирусов эти показатели были гораздо выше - 84 и 62 процента соответственно.

Всего в испытаниях AV-Test приняло участие 22 антивирусных программы. Единственным полностью бесплатным антивирусом в этом тесте оказался пакет Avast!, он хоть и опередил пакет MSE, но не сильно - он оказался на 14-м месте в общем рейтинге, сразу после платного антивируса NOD32. В сравнении с пакетом MSE, который отстал на 2 позиции, пакет Avast! обнаружил 80 процентов новых вирусов за март, но блокировал запуск только для 41 процента впервые обнаруженных вирусов.

Остальные производители бесплатных антивирусов, в том числе компании Avira и AVG, представили на тестирование только платные версии своих продуктов. Оба продукта показали более высокие результаты, чем MSE и Avast! Продукт от компании AVG оказался на шестом месте, а Avira - на 10 месте в итоговом списке.

Победителем сравнительных испытаний оказался пакет BitDefender Internet Security Suite. Второе место поделили между собой такие продукты, как F-Secure Internet Security 2011, BullGuard Interenet Security 10.0, антивирус Касперского 2011 и антивирус Norton Internet Security 2011.

Автор: myasko, 16.05.2011

Предыдущие посты:

Комментариев нет: