пятница, 9 июля 2010 г.

Ноутбуки: рейтинг надежности

Не многие покупатели знают, что ноутбуки даже дорогих и известных марок могут продаваться с браком. Лишь считанные единицы этих портативных компьютеров не заставляют волноваться своих владельцев. Именно о таких и пойдет речь в этой статье. Представляем вашему вниманию современные исследования по надежности ноутбуков.

Самыми надежными ноутбуками считаются устройства, произведенные компанией Asus. За три года эксплуатации в среднем ломается только 15,6 процента этих ноутбуков. Об этом сообщал журнал ComputerWorld, в свою очередь сославшийся на статистический отчет компании SquareTrade, которая исследовала надежность окола 30 тысяч ноутбуков от девяти различных производителей на протяжении нескольких лет.

Согласно тому же отчету второе место по надежности заняли ноутбуки компании Toshiba. За три года с ними по гарантии обращаются 15,7 процентов покупателей. Третья строчка этого рейтинга надежности принадлежит компании Sony с показателем поломок в 16,8 процентов за три года.

Ноутбуки компании Apple занимают только четвертое место - за три года эксплуатации их ломается аж 17,4 процента, а в течение первых двух - только около 10 процентов. Компании Dell принадлежит пятое место рейтинга с 18,3 процентами случаев гарантийного ремонта на протяжении все тех же трех лет эксплуатации. Шестое место - у компании Lenovo, чьи ноутбуки ломаются в 21,5 процентах случаев за три года.

Седьмую строчку занимает компания Acer, у которой на гарантийный ремонт в среднем сдается 23,3 процента устройств за три года. Восьмая строчка рейтинга досталась ноутбукам компании Gateway - сбой у них происходит при 23,5 процентах случаев. Ну а последнее место в рейтинге девяти производителей заняла компания HP. В течение всего двух лет после покупки в гарантийный ремонт ноутбуков HP сдается 15 процентов этих устройств, а за три года - 25,6 процента ноутбуков, то есть каждый четвертый ноутбук.

В SquareTrade специально отмечают, что число вышедших из строя ноутбуков любого производителя сильно возрастает уже после первого года эксплуатации. По их данным, уже через год после приобретения аппаратные сбои возникают у 4,7 процентах устройств. А в течение второго года доля неисправных ноутбуков вырастает уже до 12,7 процентов. На третий год эксплуатации средняя доля случаев гарантийного ремонта составляет уже 20,4 процента. Специалисты из SquareTrade также подчеркнули, что у нетбуков число отказов гораздо больше, чем у ноутбуков.

Вместе с тем, заметим, что не все производители ноутбуков согласились с выводами SquareTrade. Так компания Lenovo заявила, что выбранная исследователями методика оценки не является достаточно объективной. Рей Горман, - исполнительный директор компании Lenovo по внешним связям, - заявил, что в исследовании надежности ноутбуков общее количество всех отказов не может являться достаточной статистической выборкой.

К тому же, в исследовании не были указаны дополнительные данные и критерии, по которым можно было бы делать какие-либо полезные выводы, как, например, какие исследовались типы ноутбуков, кем были их пользователи, какие приложения на них применялись, в каких регионах имели место случаи поломок устройств.

В итоге, Горман заявил, что исследование содержит много неточностей, и хотя методику его проведения нельзя назвать ошибочной, но его данные являются неточными, а потому и выводы его неверны. Он, кроме того, обвинил специалистов SquareTrade в предвзятости, поскольку эта компания занимается обслуживанием электроники и ее гарантийным ремонтом, а потому заинтересована в показе высокого уровня отказов.

Доверять или недоверять исследованию - решать каждому покупателю самостоятельно, но автор статьи в свою очередь хочет отметить, что его ноутбук HP, купленный в январе этого года, сломался уже через четыре месяцев после покупки. Возможно, что специалисты SquareTrade в какой-то степени правы.

Комментариев нет: