среда, 2 марта 2011 г.

Компьютер и дошкольник – вред или польза?

Такой вопрос задают себе многие родители, а в ответ от разных людей слышат и да, мол, вред, и да, мол, польза. Кто же всё-таки прав?

Начнём, наверное, с самой важной и волнующей родителей темы: компьютер и здоровье ребёнка. Тут главное иметь чувство меры. Малышам до 6 лет лучше сидеть за «умным ящиком» не более 20 минут в день. И, конечно же, не стоит включать детям «взрослые игры»: стрелялки, драки и пр. Для такого возраста имеется огромное количество детских развивающих игр, которые, не только не повредят психику ребёнка, но и научат кое-чему полезному. Такие игры можно купить в магазине или же скачать в интернете:

http://puzkarapuz.org/ – (сайт ПузКарапуз) содержит огромное количество информации для детей и родителей, всё можно скачивать.
http://www.dedkazarepku.spb.ru/ – огромная коллекция детских игр.

Детям 6-7 лет лучше ограничится 30-40 минутами в день. Компьютер на уровне опытного педагога может подготовить ребёнка к школе. Вы спросите, чем же это обусловлено: как куча кнопок и железок может стать настоящим преподавателем? Всё дело в том, что: во-первых, обучение проходит в форме игры, во-вторых, графика игрового мира очень насыщенна яркими цветами, а дети – поклонники всего яркого, и, наконец, в-третьих, в роли учителя выступают любимые детьми мультгерои.

Но у всякой медали, увы, есть и обратная сторона. Зачастую от таких "обучалок" заигравшегося дошкольника просто не возможно оторвать. Тут и начинаются капризы, крики, ругань… Но виновниками этого являются не дети, а родители. Ведь перед тем как посадить ребёнка за компьютер, нужно строго и спокойно обговорить все условия.

Например: Сынок, дорогой, ты у нас уже не маленький и мы хотим доверить тебе компьютер. Но это не обычная игрушка. С ним нужно соблюдать определённые правила. Тебе нельзя сидеть за компьютером после звонка таймера (перед началом работы родители заводят таймер со звуковым сигналом на «безопасное время», которое уже было приведено выше). И, даже, если тебе очень захочется доиграть, ты всё равно выключишь компьютер. Договорились?

А, если ты не будешь соблюдать это правило, как ты думаешь, что будет? Нет, я не буду тебя наказывать. Ты накажешь себя сам. Ведь у тех, кто долго сидит за компьютером развиваются различные заболевания: болят глазки, спинка становится горбатой и некрасивой, как у карлика носа, головка часто болит… В нашем мире уже есть такие «непослушные», которые не отходят от компьютера целыми днями, они уже болеют, и никогда не смотрят мультики по телевизору, не едят мороженное, не катаются на каруселях…

Поэтому, сынок, ты должен соблюдать это правило, ведь ты для нас самый любимый и мы не хотим, чтобы ты присоединился к «царству больных непослушных».

Далее на монитор следует прикрепить какую-нибудь яркую, вырезанную из картона мультяшку и сказать: а, чтобы ты никогда не забывал наше правило на мониторе будет сидеть (и говорите имя персонажа). Как тебе только захочется нарушить правило, так сразу же смотри на него и вспоминай о страшном царстве больных непослушных.

После этих слов можно начинать учить ребёнка пользоваться компьютером. И ни в коем случае, нельзя забывать заводить таймер, он должен стать полезной привычкой.

Безусловно, здоровье ребёнка – это самое главное, но не стоит забывать и о правилах эксплуатации ПК. Тут, опять, нужно поговорить с ребенком, например, так:

Доченька, мы тебя очень любим. Я думаю, что и компьютер будет тебя любить. Только ты не обижай его. Не нужно его пинать, на кнопочки нужно нажимать аккуратно, ведь ты же не хочешь сделать им больно? И самое главное, никогда не забывай о том, что нельзя трогать монитор ручками. Ведь это глазик компьютера. А глазики нельзя задевать ручками. Это ты уже знаешь. Для того чтобы ты не забыла и это правило на мониторе будет сидеть компьюторшка (с другой стороны на монитор вешаете распечатанное изображение компьютера).

Компьютер – это, по истине, величайшее изобретение и, можно сказать, новый друг человека. Но всё же, нужно знать чувство меры. А иначе, друг может превратиться во врага. Каждый родитель может сам сделать так, чтобы компьютер приносил только пользу и ни капельки вреда. Ведь мы лепим свою жизнь сами.

Автор: rik66



Читайте также:

Комментариев нет: