пятница, 5 ноября 2010 г.

Philips x100 (Xenium) - телефон прагматиков

Когда моя старушка 3250 при полной зарядке начала сдыхать после 20-ти минут в сети, я решил, что пора уже поиметь совесть и обновить средство связи. Опыт владения смартфоном был в целом положительным, но тратиться на новый не было желания. Можно было бы заменить батарею, которая мало того, что моментально сдыхала, так еще и эротично оттопырила заднюю крышку вследствие вздутия, но пришлось бы купить и новые панельки.

Словом ветеран был переведен на положение домашнего запасного модема. Ввиду недавнего геморроя с батареей орденоносного 3250, само собой вспомнилось о серии Xenium. Помню лет 7 назад читал обзоры монохромных нокий и сименсов, и тогда уже ксениумы рулили по части батарей. Мне захотелось совсем уж утилитарной трубки, чтобы только звонила и батарейка была живучая. Бюджет определил в районе тысячи рублей.

Но, ознакомившись с асортиментом, понял что филипсы в рамках указанной суммы ничем кроме корявого меню не примечательные трубки. Уж лучше тогда эргономичную нокиа. Тогда обратил внимание на x100. Цена приемлимая: 2000 рублей. За эти деньги предлагалось: крутая батарея, две симкарты, фонарик, радио с гарнитурой, мп3, органайзер, продвинутый будильник, поддержка майкро-СД и консервативный дизайн.

Решил не сердцем, но умом, что надо брать. Взял. Эксплуатирую уже 2 месяца. Телефончик легкий, компактный, хотя ультратонким его не назовешь(из-за солидной батареи), легко носить с собой в любых карманах, приятно держать в руках. Дизайн вполне приемлим: черненький, ничего лишнего. Клавиши направлений сделаны удобным пластиковым кругляшком,а все остальные кнопки и вовсе прорезинены.

Двусимкартность для меня оказалась приятной опцией. Фонарик уже пригождался несколько раз. Радио не слушаю, поскольку передвигаюсь на автомобиле, а на работе стоит приемничек. Будильник функционален. Органайзер удобен только как календарь. Как-то раз, пропустив намеченное поздравление, плюнул на неэффективные напоминания.

GPRS'ом даже не думал пользоваться, поскольку в Интернет хожу со списанной на берег 3250 напрямую или через мегафоновский "свисток" с компьютера. А вот батарея просто сказка, наверняка следующий телефон мне будет казаться ущербным в плане времени автономной работы (если это будет не Xenium, конечно).

Теперь об очевидных минусах модели. А минусы весьма существенные. Во-первых телефон просто дохлый, и говорить о каком-то "быстродействии" кощунственно по отношению к понятиям "быстро" и "действие".

Файл с картинкой больше 5 килобайт его открыть не заставишь. Выскакивает сообщение о слишком большом размере файла. Если перезагрузить телефон, то фоновый рисунок ресторится на стоковый, поскольку флешка определяется только через несколько десятков секунд. За это время система успевает отметить, что на нет и суда нет, возвращает базовый рисунок с освежающими пузырьками на голубом фоне. Выход - не выключать.

С мп3 вообще беда. Даже урезанный до предела короткий музыкальный файлик, моно, 64-килобитный, 15-секундный... еле тянет. К тому же нередки случаи обрыва сигнала, помех и т.п. Попробуйте включить что-то более серьезное, и вы уже смотрите на погасший во время ожидания дисплей, который не загорится, чтобы вы ни нажимали.

Через какое-то время, может быть минуты 3, если файл-таки приличного размера, x100 жалко сообщит о слишком большом файле, а потом еще будет столько же по времени отвечать на ваше нажатие на красную кнопку сброса.

Итого: флешка в целом и мп3 практически бесполезны. Ладно. Мультимедиа для практичного телефона - баловство. Проживем и без него за такие деньги! Но тормоза повсюду. Избалованный хирургической точностью реакций смартфона, до сих пор не привык к тому, что, увидев входящий звонок, нажав клавишу приема, необходимо выждать секунду-другую до появления окошка с надписью processing, потом подождать еще пару секунд, когда пойдет отсчет секунд разговора.

Меню тоже шустрым не назовешь, да и страшненькое оно. Сколько уже выпущено Philips'ов с этими убогими менюшками?! Надо что-то менять. Итог получается противоречивым. Идти по жизни с x100 довольно удобно: про регулярную подзарядку можно забыть, фонарик всегда под рукой, радио, кому надо, две активные сим-карты (обе принимают звонки, но вызов со второй сим-карты требует предварительной смены через меню).

А вот все мультимедиа-баловство, хоть оно и заявлено, на деле - чистой воды фикция и, по сути, переплата. Если проводить аналогии, то после x100, какой-нибудь современный приличный телефон покажется человеку иномаркой против ушатанной вазовской шестерки. Но ведь и на шестерке можно передвигаться...

Комментариев нет: