вторник, 3 февраля 2009 г.

Предрассудки, связанные с курением

Иногда складывается впечатление, что некоторые статьи о вреде курения пишутся заядлыми курильщиками. Например эта: http://neky.ru/text/237-kurenie-vredit-zdorovju..html - собрание множества предрассудков, оправдывающих курение. Вот их разбор:

> Курение, в первую очередь, привычка.

Бред. Курение - это наркотическая зависимость.

> Чаще всего, люди используют сигарету, что бы смягчить свою грусть, боль. Для эмоциональной расслабленности.

Бред. Люди курят в силу своей наркотической зависимости. Сигарета не смягчает ни грусть, ни боль. И не расслабляет. Цитируемые утверждения - отмазки курильщиков для самооправдания.

> Если вы желаете бросить курить, Вам следует разобраться в тех причинах, которые вас побуждают тянуться за следующей сигаретой в разных ситуациях.

Бред. Причин курить НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Чтобы бросить курить, достаточно просто осознать, что причин для курения НЕТ, и не курить.

> Жевательный табак и другие заменители помогают лишь 1-2% курильщикам бросить это занятие.

Бред. Заменители сигарет НИКОГДА И НИКОМУ не помогали бросить курить. В указанных случаях люди бросали курить ВОПРЕКИ употреблению заменителей.

> Основной же способ борьбы с курением – это самовнушением, психологическая настроенность, сила воли и упорство.

Бред. Метод "силы воли" крайне неэффективен и чреват рецидивами повторного заболевания. Единственный эффективный способ бросить курить, - это "легкий способ" Аллена Карра.

> В табачном дыме содержится никотин - вещество, обладающее свойствами стимулятора: в небольших дозах он обостряет внимание, повышает готовность к действиям

Бред. Никотин НЕ ОБОСТРЯЕТ внимание. Он всего лишь временно снимает дискомфорт, связанный с НИКОТИНОВЫМ голоданием, что позволяет людям сосредоточиться и действовать. В целом же курение угнетает способность концентрировать внимание и действовать.

> При последующем курении прослеживается довольно приятный расслабляющий эффект.

Бред. В "приятном эффекте" нет ничего приятного. Сигарета всего лишь удовлетворяет никотиновый голод и связанное с ним напряжение (которое само курение и создает).

> Дым содержит еще множество известных элементов, но лишь 16 из них вызывают рак.

Разве 16 это мало?!!! Этого вполне достаточно, чтобы заработать рак легких.

> Человек обладающий достаточной силой воли способен бросить курить без постороннего вмешательства.

ЛЮБОЙ человек способен бросить курить без постороннего вмешательства. Сила воли для этого ненужна.

> Можно постепенно уменьшать дозу выкуриваемых сигарет в день, стремясь к нулю.

Этот способ крайне вреден и НИКОГДА не приводит к положительному результату. Он заведомо обрекает курильщика на неудачу в попытке бросить курить и укрепляет его в мысли, что он неспособен бросить курить.

> Рассмотрим и другой вариант, следует отказаться от сигарет в один момент и насовсем. Это лучше всего делать в дни отдыха, эмоциональной расслабленности. Трудно переносятся первые несколько дней. Вскоре все проходит, возвращается бодрость и настроение.

Метод "силы воли" не приводит к быстрому восстановлению бодрости и настроения. А "легкий способ" позволяет не испытывать дискомфорта даже и в первые дни без сигарет.

> После, того как человек бросил курить, ему следует восстанавливать свой организм.

Организм восстановится сам и довольно быстро. Хотя, занятия гимнастикой и спортом любому человеку (в том числе и некурящему) пойдут только на пользу.

Комментариев нет: